在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部
搜建筑
  • 发布日期:2019年07月09日
    设计单位:度向建筑
    关注度:793
    星级:

    建筑师:度向建筑

    地点:中国 浙江 杭州

    设计负责人:宋小超、王克明

    设计团队:熊天宇、高鹏飞、莫言、唐福明、张昊、邵一梁

    面积:64000.0平方米

    年份:2018

    摄影:夏至、宋肖澹

    合作方:上海都易建筑设计有限公司

    客户:杭州市世纪新城管委会



    在明代,中国杭州发明了一种新的教学方式,让教育更自由、更开放、更接近自然,老师们在一条小船上给学生上课,船在荷花和水中的树木间漂浮。今天,杭州崇文实验小学,传承了这一地方数百年前的教学传统,立志创造一个新的空间,弘扬这种教育精神。



    尊重自然就是尊重自由和开放。在设计杭州崇文实验小学时,我们从儿童认知的天性和教育的本质入手。

     

    绿树掩映之中,浅色而完整的形态使学校呈现出一种谦逊的态度-摄影师夏至

     

    学校西侧走廊的长条形开窗,教师休息室的自由开窗正对着校园西侧的大片田地-摄影师夏至

     

    在传统的教育体系中,考试成绩已被公认为衡量学生学习成绩的唯一标准,这使得从教师到学生的“教学”要远远高于强调“循序渐进”的“教育”;教育活动也变得越来越简单。因此,儿童文化教育的多样性逐渐被抹去。儿童认知的巨大自由决定了教育的多维发展,一个层次丰富、复杂的地方更有利于儿童智力的发展。


    南入口等候门厅-摄影师宋肖澹

     

    南入口的门厅可以作为家长的等候区-摄影师夏至

     

    南入口门廊是主体建筑内门厅的延伸,家长可以在此等候接送孩子-摄影师夏至

     

    当孩子们来到学校,他们不知何故被封闭在一个小社会里,在那里不仅有时间,而且有空间供他们学习和发展。在一起学习的过程中,孩子们可以通过共同的项目和类似的活动互相学习,无论是短距离的比较还是远距离的观察,我们的目标是让这样的学习在校园更容易发生。因此,我们抛弃了传统学校中强化的线性空间,而是建立了一个更复杂、层次更丰富、结构更丰富的空间。通过三维空间的编织,我们创造了更多的身体接触点和视觉接触点,这给孩子们带来了更多的机会去相互观察和学习。


    南校门的双入口门厅设计,上下学高峰时段可以分流;门廊提供雨雪天连续的通道空间-摄影师夏至

     

    教室和港湾空间在立面上的滑动形成变化-摄影师夏至

     

    南立面,巨型牛腿柱支撑起架空层-摄影师夏至

     

    架空拓宽了校园的活动范围,模糊了建筑的内外边界-摄影师夏至

     

    架空层-摄影师夏至

     

    我们在校园中轴线的中庭设计了一座橘红色的“山峰”。它是一组从地面到天花板的曲折和旋转楼梯。透明的玻璃屋顶引入自然光,为“山峰”增添了明亮和温暖。“山峰”有不同的入口,通向不同使用功能的平台(如表演舞台、画廊、阅读空间等)。楼梯悬挂在中庭,被分成不同高度和角度的组。当学生沿着楼梯走的时候,他或她将能够捕捉到这个三维空间中发生的各种活动。


    体育馆朝向操场的一面设计为全落地玻璃,提供了无遮挡的视野和充足的光照-摄影师夏至

     

    另一方面,正统教育体系注重知识的灌输,而忽视了独立思考的培养。世界不仅宽广,而且深刻。除了掌握全面的知识,还应该培养学生独立思考,深度探索世界的能力。独立思考需要身体上的独处。因此,除了交流和玩耍,学生们还需要在这个公共区域安静地思考和反思,一个允许公共和私人之间切换的空间


    体育馆北立面-摄影师夏至

     

    体育馆东北角,学生可以从一层直接到操场,也可以通过二层平台转折而下-摄影师夏至

     

    体育馆东立面窗户的构成-摄影师夏至

     

    首先,我们将校园定义为一个拥有许多不同功能的小庭院。小学部有三个庭院,幼儿园有一个庭院,综合体和操场之间有一个庭院。与传统规划中的线性布局不同,庭院规划给空间带来一种中心感,给我们的心灵带来平静和专注;除了幼儿园的庭院,其他的庭院都下沉到地下,给空间带来更多的安静。二是将一楼三间图书馆的平面图设计为一个三角形、一个圆形、一个正方形,它们都“漂浮”在下沉的庭院之上,享受着最宁静的阅读和思考氛围;第三,我们在每层留下了一些“无用”的空间,可以灵活地用于不同的目的。教室之间也有由走廊连接的“港湾”。这些“港湾”的面积与教室的总面积相似,几乎是教室学习和活动空间的两倍,每个学生在这里也更容易找到自己的位置。其中一些“港湾”可以被用作小型剧院、图书馆、画廊和小型工作室。当有集体活动时,它们就是富有活力的港口,当只有一个学生独自享受孤独时,他们就像一个安静的港湾一样平静下来。


    教学建筑面向操场的一侧需要良好的视野,加强运动的参与感-摄影师夏至

     

    在校园景观设计方面,我们在保留尽可能多的绿地后,设置了一条越野跑道。模拟并设置道路上的各种地质环境,如沙漠、湿地、草原、原始森林等。我们进一步结合了越野跑道和建筑内部的空间,创造了一条水平穿过整个校园的道路,同时在垂直方向发生了巨大的变化,这对学生的身体和智力状况都提出了更大的挑战。


    宿舍的立面直接反映了内部空间的功能分布-摄影师夏至

     

    宿舍东立面窗户构成-摄影师宋肖澹

     

    最后,我们升级了景观设计和多功能建筑的屋顶变成一个小农田,种植季节性大米、水果和蔬菜,然后学生不仅可以欣赏绿色植物,也能从事一些农活能知道更深层次学习的价值。


    直达二层的大楼梯更好地分流学生-摄影师夏至

     

    正方形图书馆庭院,大阶梯下是阶梯教室-摄影师夏至

     

    三角形图书馆及下沉水庭院-摄影师夏至

     

    圆形图书馆及圆形剧场-摄影师夏至

     

    圆形图书馆及圆形剧场日景-摄影师夏至

     

    圆形图书馆及圆形剧场夜景-摄影师夏至

     

    中轴线空间局部放大成为学生课外共享活动场所-摄影师夏至

     

    上下错动的采光中庭空间-摄影师宋肖澹

     

    上下错动的中庭空间-摄影师宋肖澹

     

    中庭展览空间-摄影师宋肖澹

     

    不同楼层的空间渗透和视线交汇-摄影师宋肖澹

     

    中轴线楼梯的上下贯通的空间-摄影师宋肖澹

     

    橙色的楼梯群-摄影师夏至

     

    中轴线楼梯用了三种基本形态的楼梯形式,组合出了富有动感的空间-摄影师夏至

     

    楼梯成为交流空间-摄影师宋肖澹

     

    中轴线楼梯-摄影师宋肖澹

     

    中轴线楼梯成为师生最喜欢的活动空间-摄影师夏至

     

    楼梯的悬空设计,让学生体验到简洁的力学美感-摄影师夏至

     

    中轴线楼梯下望,可以直接到达地下层空间-摄影师夏至

     

    中轴线楼梯的转折变化-摄影师夏至

     

    中轴线楼梯的转折变化,提供多样的视角和相遇-摄影师夏至

     

    中轴线的楼梯群-“山峰”,在阳光照耀下熠熠生辉-摄影师夏至

     

    模型

     

    学校总平面

     

    综合楼一层平面

     

    综合楼二层平面

     

    综合楼三层平面

     

    综合楼四层平面

     

    综合楼屋顶平面

     

    综合楼地下层平面

     

    宿舍一层平面

     

    宿舍二层平面

     

    宿舍六层平面

     

    校园整体轴测图解

     

    上课时间活动图解

     

    课余时间活动图解

     

    空间分解轴测图


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

  • 156米高新住宅!还有36米面宽,堪称“完美户型”的180㎡大平层!

    156米高新住宅!...

    有着“城市更新专家”美誉的深圳卓越集团,在重庆都市核心区观音桥打造的卓越·皇后道项目,以约...

版权所有 ©2008 -2019 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079
技术客服:QQ2994754926